reichardia picroides -- caccialepre

Lattughino, Insalata di monte, Grattalingua, Caccialepre, Ginestrelo.

il Caccialepre è tra le erbe spontanee forse quella piu appetiita e ricercata in cucina , le foglioline della rosetta basale  possono essere consumate crude in insalata da sole o con altre erbe o lessate e  poi condite con olio e sale o ripassate in padella con olio ,aglio e peperoncino.

solitamente il Caccialepre  è mescolato in minestre e misticanze con erbe affini :sonchus,crepis,piattello,tarassaco e cicoria di cui mitiga il sapore amarognolo

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Pianta erbacea perenne alta 20- 40 cm, fiorisce tutto l’anno su rupi, muri, incolti, campi, bordi dei viottoli, fino a 1200 m. di altezza
ha radice legnosa, allungata e ingrossata dalla quale fuoriesce un latice dolciastro, al di sopra di essa si sviluppano a rosetta un ciuffo di foglie basali dalla forma variabile : allungate-obovate,  intere o pennatosette , frastagliate ed increspate talvolta con venature violacee
I fiori  sono gialli, gli esterni di norma con una striscia scura bruna o purpurea inferiormente.La fioritura avviene tutto l`anno,  le foglie persistono in ogni stagione assumendo, però, un colore più scuro al sopraggiungere dell`estate.
Caratteristiche le brattee a forma di cuore rovesciato
Raccolta
Si raccoglie la rosetta basale quando è giovane e verde, prima che la pianta emetta lo scapo fiorale. La rosetta va troncata a livello del terreno con un coltello in modo da non ledere la radice. Il taglio provoca la fuoriuscita di una modesta quantità di latice bianco e dolciastro;
Proprietà ed utilizzi:
Erba diuretica, rinfrescante, depurativa, analgesica, antiscorbutica.
Le foglie fresche tritate, applicate sulla parte dolorante alleviano il mal di denti, mal di testa e mialgie.