ASTERACEE O COMPOSITE

Le Asteracee note anche come Compositae sono una vasta famiglia di piante dicotiledoni  la cui caratteristica principale è l'infiorescenza a capolino in cui cioè i fiori inseriti sopra un ricettacolo comune appaiono come un fiore solo 

Questa famiglia compare nella nostra alimentazione perché ad essa appartiene la quasi totalità dei generi di insalate che mangiamo (indivia, radicchio, lattughe, catalogna, cicorie)  cardi,  carciofi, girasoli e   topinambur Quasi tutti gli individui di questa famiglia hanno sapore amaro (le specie coltivate sono state in parte private di questa componente)a causa del latice biancastro presenti nei fusti fogliari e floreali. 


Nella gran parte dei casi, si tratta di erbe dall’azione disintossicante (soprattutto anticolesterolo) e drenante sulla circolazione e sull’apparato digerente, in partico­lare sul fegato.

Inoltre,  molte asteracee sono utilizzate in fitoterapia per azione  antinfiammatoria, cicatrizzante e vuineraria (achillea, arnica, calendula),  altre sono aperitive, decongestionanti, calmanti,(camomilla), diuretiche.




raccolta e utilizzo


Il risveglio primaverile spesso comporta un affaticamento della funzione digestiva, ed è proprio in questo periodo che si consiglia l’uso di erbe dai princi­pi amari (che del resto compaiono in questa stagione) per disintossicarsi e ripren­dersi dalla stasi invernale ; in autunno si raccolgono radici e rizomi.