OMBRELLIFERE O APIACEE

 

E’ una famiglia di piante per lo più erbacee caratterizzata da fiori disposti in ombrella semplice o composta.
Le ombrellifere sono in generale aromatiche, hanno foglie pennatosette o altrimenti divise; i fiori, piccoli, posseggono calice poco appariscente, corolla di 5 petali; il frutto è un diachenio. Le Ombrellifere comprendono ca. 2600 specie, diffuse principalmente nella zona temperata subtropicale dell'emisfero boreale. Tra i generi principali si ricordano: sedano (Apium), carota (Daucus), prezzemolo (Petroselinum), anice e finocchio (Foeniculum), Sanicula, Angelica, Cicuta, ecc


 dal sapore spesso aromatico che va dall’amaro al dolce, sono drenanti e diuretiche, aperitive, stimolanti sulle secrezioni digestive, carminative, a volte lipolitiche, decongestionanti, antinfiammatorie. Generalmente, sono eccitanti del sistema nervoso, ma ad alte dosi, possono avere effetto deprimente. Quasi sempre si utilizzano i frutti o i semi, ricchi di oli essenziali volatili

raccolta

La piena estate è spesso il momento in cui queste erbe raggiungono la loro massima espressione e sprigionano al meglio le loro proprietà.