smyrnium olusatrum

corinoli


Corinoli comune, Macerone,Macciaroni.


 Pianta erbacea biennale, aromatica ,alta da m. 50-1.30. con fusti eretti, cilindrici glabri, striati di un colore rossiccio, provvista di una radice spessa, molto ramificata di un colore marrone scuro.
Le foglie di un coloro verde lucido brillante, sono suddivise in tre segmenti distinti obvati, grossolanamente dentato- seghettate, lunghe 2-10 cm.con picciolo allargato a guaina con venature di colore rossiccio.
Le infiorescenze sono riunite in ombrelle da 10-25 raggi poste su lunghi peduncoli, con  minuti fiori verdicci con piccoli petali gialli . .
I frutti  dapprima di color verde, poi neri lucenti a maturità
Antesi: gennaio-maggio


Habitat: Luoghi umidi ed ombrosi, macchie, luoghi sassosi , negli incolti ,in mezzo a ruderi e macerie, fino a 800 m.

 

Il nome deriva dal greco “smurna”o “smyrna” che significa mirra, dovuto al succo della pianta che odora di mirra, secondo Plinio. Mentre il nome specifico "olusatrum" dal latino "olus"= erbaggio, erba buona da mangiare, "atrum" = scuro, sopratutto, forse con riferimento alle radici scure, ai fusti, foglie e semi, i quali sono tutte parti commestibili della pianta.
Il nome popolare Macerone forse deriva invece da macerie in quanto nasce spesso anche in questi luoghi .


Questa pianta che cresce ora alla stato selvatico, veniva un tempo coltivata negli orti a scopo alimentare, nota come "prezzemolo alessandrino" (Petroselinum alexandrinum) sostituiva l'attuale sedano affermatosi come cultura orticola  più tardi, a inizio ottocento e di cui ne ricorda Il profumo aromatico

di questa pianta  ne parla Galeno quale ingrediente alimentare molto in uso ai suoi tempi (II sec DC)  conosciuta e apprezzata per il  sapore amarognolo e per le proprietà stimolanti e digestive.

nella medicina popolare il succo della radice era considerato diuretico e stimolante l'appettito,il succo dell'intera  pianta veniva usato per disinfettare ferite e piaghe infette

i semi sono antispasmodici, un tempo, macinati venivano utilizzati per aromatizzare le pietanze come sostituti del pepe e sicuramente, per quella epoca , meno cari delle spezie orientali 

 

In alcuni paesi orientali viene ancora oggi coltivata quale ortaggio, per consumo alimentare.

 

I germogli possono essere consumati crudi in insalata o cotti a vapore mentre le foglie possono essere usate per aromatizzare minestre. I frutti ed i bottoni floreali possono essere utilizzati, crudi o macerati in aceto, per aromatizzare piatti di carne, minestre ed insalate, ma anche fritti . Anche le radici, crude o cotte, sono commestibili e possono essere candite

 

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