rumex acetosa -- acetosa

erba brusca

l'acetosa è una pianta perenne caratterizzata da  foglie basali riunite in rosetta dalla tipica forma astata( a scudo o lancia)i fiori poco appariscenti, distinti in maschili e femminili sono portati da pannocchie dal colore rossastro

diffusa in luoghi umidi in tutte le regioni italiane.

l nome del genere deriva dal latino “rumex” = ”asta, lancia”, in riferimento alla forma appuntita delle foglie di molte specie. Il nome specifico si riferisce al sapore acidulo delle foglie

 



l'acetosa è molto ricca di vit C ,di ferro e di potassio, per tale motivo era utilizzata con successo nella medicina popolare come antinevralgico e antifebbrile,lper l'azione antinfiammatoria l'infuso delle parti aeree e il decotto della radice venivano entrambi usati sia nell'uso interno(in particolare per le infiammazioni delle vie biliari) sia nell'uso topico per detergere e curare ferite e piaghe.

è inoltre diuretica ,depurativa rinfrescante,emmenagoga,lievemente lassativa,le foglie fresche pestate possono alleviare escoriazioni e punture di insetti

in cucina l'acetosa è apprezzata per il suo sapore acidulo e lievemente piccante che la rende ideale componente di insalate fresche ,ma altrettanto buona stufata con altre verdure in minestre e minestroni o frittate,ottima per aromatizzare salse di accompagnamento ad altre pietanze o da spalmare su crostini

 

per l'alto contenuto di ossalati di calcio non bisogna  esagerare con il suo consumo controindicato in caso di gotta ,iperuricemia,artriti ,calcoli renali 

 

Il succo può essere efficacemente impiegato per togliere la ruggine, la muffa e le macchie d’inchiostro su tessuti di lino, lana, argento e vimini.
Pianta tintoria: le foglie forniscono colorante giallo, il rizoma rosso.